المكونات

• 3 حصص من الثوم، مبشور ناعما
• 2 ملعقة صغيرة الزنجبيل المبشور ناعم
• ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحون
• 1 ملعقة صغيرة الكركم
• 5 ملاعق كبيرة من اللبن القليل الدسم
• 600غ صدردجاج دون الجلد
• 2 ملعقة كبيرة من الحليب منزوع الدسم
• ملعقة صغيرة من الزعفران
• 4 حصص بصل متوسطة
• 4 ملعقة كبيرة زيت بذور اللفت
• ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المطحون
• 1 القرفة
• 5 قرون الهيل
• 3 حصص قرنفل
• 1 ملعقة صغيرة من بذور الكمون
• 280غ من الأرز البسمتي
• 700مل من مرقة الدجاج
• 1 ملعقة صغيرة من جارام ماسالا
• 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة

طريقة التحضير


  1. في وعاء كبير اخلط الثوم والزنجبيل والقرفة والكركم واللبن الزبادي مع بعض الفلفل و ¼ ملعقة صغيرة من الملح. ضع قطع الدجاج في الخليط وامزجه. ضع الطبق في الثلاجة لساعة أو أكثر إذا كان لديك الوقت. سخن الحليب ليصبح فاترا واخلطه مع الزعفران وضعه جانبا.
  2. هيئ حرارة الفرن إلى 180-200 درجة مئوية .قم بتقطيع البصل الى نصفين، واقطع احدى النصفين الى شرائح صغيرة. اسكب 1½ ملعقة كبيرة من الزيت على صينية كبيرة، وضع شرائح البصل لتغطيتها . اشوي لمدة 40-45 دقيقة.
  3. عندما يصبح الدجاج جاهزا للطبخ, قطع النصف الاخر من البصل الى شرائح صغيرة و قم بوضع 1 ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة كبيرة و قلي البصل لمدة 4-5 دقائق . قم بوضع الدجاج في المقلاة تدريجيا. أضف الفلفل الحار، و100 مل من الماء ، وضع الطبق على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة.
  4. خلال هذا الوقت قم بطبخ الرز. أسكب ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة على نار خفيفة ثم ضع القرفة والهيل والقرنفل وبذور الكمون في مزيج واحد. قم بوضع الارز في المقلاة لمدة دقيقة واحدة ، وحركها باستمرار. أضف مرق الدجاج في المزيج حتى الغلي. ثم قم بخفض الحرارة واترك الطبق على نار خفيفة، مغطى، لمدة 8 دقائق . أطفئ النار وضع الطبق جانبا مغطى لبضع دقائق.
  5. امزج 1½ ملعقة كبيرة من الزيت مع الماسالا وضعها جانبا. عندما يتم تحميص البصل، ضعها جانبا واخفض الفرن إلى 160-180 درجة مئوية.
  6. قم بسكب نصف كمية الدجاج في طبق مجهز للفرن، حوالي 25 × 18 × 6 سم، ضع ثلث كمية البصل المحمص ونصف الأرز دون توابله على الدجاج والبصل. أضف مزيج الزيت والماسلا واسكب بقية الدجاج وثلث البصل.
    ضع ما تبقى من الأرز وأضف فوقه الحليب مع الزعفران.
    قم بوضع ما تبقى من البصل وغط الطبق بإحكام وأدخله في الفرن لمدة 25 دقيقة.

ألف صحة!